[德国曼稣勒净水器]南昆线遭1000方泥石上道侵线 铁路员工连夜作战抢畅通

时间:2019-09-12 16:22:29 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

反派演员

  中新网南宁9月12日电(韦增乐 韦森 罗挺)中国铁路南宁局集团有限公司12日提供的信息显示,因泥石流掩埋线路而中断的南宁至昆明铁路线已于11日恢复通车。

  9月9日,中国铁路南宁局集团有限公司管内南昆线册亨至石头寨间遭遇强降雨。百色工务段密切跟踪降雨情况,按照雨量警戒制度封锁降雨区间。当天13时28分,工务冒雨巡查人员发现南昆线K391+110处右侧边坡溜坍上道;14时30分,巡查人员又发现南昆线K389+650尾下隧道口边坡溜坍,泥石上道1000方。发现灾情后,巡查人员立即报告。

  集团公司接到险情报告后,第一时间启动防洪应急预案,迅速组织人员、机具开展应急抢修,确保线路畅通和运输安全。经过全体人员连续奋战48小时后,克服重重困难,线路于9月11日13时30分实现限速25km/h恢复开通。

  受险情影响,南昆线多趟客车开行受阻,前后共计影响停运客车9趟、折返11趟、迂回2趟,退改票近4000张。面对突发情况,中国铁路南宁局集团有限公司客运部门立即启动应急处置预案,及时组织沿线各车站做好客票退改签、汽车换乘驳接等疏运工作,确保了旅客运输平稳有序。

  据了解,南昆线K391+100右侧边坡溜坍处,溜坍泥石流掩盖线路达到1至2米厚,流体500多立方米,道床冲空100米,冲毁路基2100立方米;而南昆线K389+650处边坡溜坍体也达到1000多立方米,有600立方米的泥石流掩埋线路达80米,两处受灾线路坍体达到14130余方。同时,溜坍土方体还造成供电、电务等设备不同程度受损——这是南昆线自建成开通以来遭受最严重的一次自然灾害。此外,险情发生地点狭促,通信信号微弱,作业面积小,交通闭塞,所有人员机具只能依靠铁路运输送达,现场人员难以全力铺开、调配。此外,抢险过程连续降雨,存在次生坍塌等安全隐患,也给抢险工作开展造成了很大困难。

  为了确保抢险进度,中国铁路南宁局集团有限公司强化生产组织保障,不遗余力地调运人员机具投入抢险救援。其中,先后调配了投7台大型挖掘机和14台轨道车投入抢险,从册亨、兴义等地陆续调运了1200方片石和900方道砟,并重点盯好区间料具运输组织,提升抢险机力料具到位效率。同时,组织了百色工务段、南宁供电段、南宁电务段以及相关工程局1010余人力,携带箩筐、纺织袋、土箕、铁锹、氧割机具等工具,迅速对溜坍体及周边杂草、灌木进行清理,并组织大型挖掘机对溜坍体和可能倾倒向线路方向的护坡进行清理、清挖。经过不断检查确认,现场抢险应急指挥部科学不断优化制定抢险方案,组织抢险队伍采取回填片石石砟、打桩、堆码砂袋等措施,保证受毁线路得到加固、稳定后,调入工务大型机械对线路何尺寸进行整治,并随时检查监控线路几何尺寸变化情况。(完)