[酷站大全]纸餐具、围棋饼干……看北京设计博览会上的全新生活方式

时间:2019-09-12 23:37:39 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

苏维埃咆哮熊

  新京报快讯(记者 倪伟)围棋饼干可以吃,也可以来一局比赛;纸背袋柔韧多变,一个袋子可以探索多种背法。今晚(9月12日),300余家设计品牌和机构汇集农业展览馆,带来大量跨界创意设计产品。

  2019北京国际设计周今晚迎来重要主题活动——北京设计博览会。本届北京设计博览会持续至9月16日,以“创变未来”为主题,围绕五大板块,50余场设计论坛在活动期间开展。

  博览会上展出的南锣鼓巷纸餐具,这一系列纸餐具使用了可回收的环保材料。摄/新京报记者 李木易

  纸餐具、纸背袋探索纸艺环保设计

  前不久从2019北京文创大赛中载誉归来的一批文创产品,在本届设计博览会上向公众展出,这些产品均来自纸艺文创赛区。

  纸艺文创赛区金奖是一套“南锣鼓巷纸餐具”,包括提篮、餐盒、杯具、勺等,均使用环保绿色的纸材料制作。一个纸提篮足以承受单人一顿饭所有重量。纸餐具的材料是全新研制的,原先市场上纸杯内部的内膜基本都是塑料内膜,而这套餐具纸杯内膜从植物中提取,可以随着纸杯一起降解,体现了科技感与设计感。

  另一个充分体现纸艺设计感的展品为纸背袋。一款名为“easy bag”的背袋使用杜邦纸制作,不仅环保坚韧,还因为其柔韧性,可以通过折叠、翻转等操作,变化出至少5种形态。

  展区负责人、敬人文化创始人蒋祯雄告诉记者,基于纸材料的创意设计在中国正逐步兴起。依靠科技与创意设计的结合,纸艺文创将在很多领域获得实际应用,此次博览会上展示的是纸艺在生活、文创、教育等领域的探索成果。

  博览会上展出的清华美院 “九品棋具”作品,使用檀木和阴沉木制作,借鉴中国传统家具的元素,设计研制时间最长达到4年。摄/新京报记者 李木易

  借鉴明式家具 清华美院设计檀木围棋棋具

  “2019中国传统工艺振兴主题设计展”板块在2018年首次成功举办的基础上,今年以“非遗之美 生活即道”为策展理念,展厅的“颜值”相当抢眼。

  适逢新中国成立70周年,展厅呈现了中国传统工艺设计70年的发展脉络,从中可以看到1949年第一届全国美展、上世纪50年代民间艺术进入美院、90年代国家教育委员会在文学类下面设置艺术类二级学科等重要事件。

  展厅中有书法、服饰、木艺等多种传统工艺的现代“转型”。清华大学美术学院主办的“成器——中国围棋文化创新展”罕见地以多种形式提取和拓展了围棋的文化内涵。

  展览分“过去、现在、未来”三个单元,“过去”单元展示了唐代棋罐、宋代棋子、《棋经十三篇》等围棋文化的历史见证。展厅中最引人注目的是“九品”棋具,由九件棋盘组成。这些棋盘盘面使用阴沉木,结构使用檀木,接缝处天衣无缝。设计中借鉴了很多中国传统家具的设计元素,比如唐代箱式家具设计、明清家具的鼓腿膨牙,乃至在瓷器、玉器中出现较多的窝角等美学元素。

  “九品”棋具由清华美院副教授、北京设计学会明式家具设计专委会会员刘铁军设计。刘铁军表示,棋具的创意设计在日本与韩国受到长期重视,发展程度很高,已经是围棋文化的一部分。而中国在这一领域尚没有较大突破,希望“九品”棋具能够带动国内设计师在这一领域有更多创造。

  面向未来,该团队还设计了一批致力于普及少儿围棋的设计产品,如设计成两色的“小熊维奇”饼干和亲子围棋桌等。

  用设计探索未来生活方式

  利用设计探索生活方式创新,在今年设计博览会的多个角落均有明显体现。

  “艺创生活“板块此次联合“设计中国北京”,通过互动装置和创意空间展示,呈现了设计在生活方式创新中的一些探索。

  例如“艺创生活”中呈现了一个160多平方米的空间,融合了多种多功能区域,既有可以独处的私密性的空间,也有咖啡厅式的会议室,还有让设计师放松休憩的场所。这是ThinkPad推出的 “隐士创作空间”,试图通过改变呆滞的办公空间设计,为设计师提供更具创新力的空间布局。

  北京国际设计周组委会办公室副主任、北京国际设计周有限公司总经理王昱东介绍,本届北京设计博览会希望用设计思维前瞻未来生活方式创新。

  另外,设计博览会的“中国文化IP及创新设计展”板块汇集了全球文博IP、动漫影视IP、设计IP、时尚市集IP、文学出版版权服务品牌入驻。值得一提的是,今年大英博物馆旗下文创产品也来到博览会。梦创未来板块以高校年轻艺术家团队为主体,带来了公共艺术文献展和一批公共艺术装置。

  今天还进行了2019北京国际设计周文博设计奖颁奖,这是今年特设奖项,包括博物馆文创产品、公园景区文创产品、文化旅游产品三个主题,分别评选出十个优秀奖。

  新京报记者 倪伟 摄影记者 李木易