[山东如意科技集团]五彩藜麦成柴达木农牧民致富新产品

时间:2019-10-10 14:48:09 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

狼图腾影评

  中新网西宁10月10日电 (孙睿 李莎莎)金秋十月,地处青海省海西州柴达木盆地深处的格尔木河西农场藜麦长势喜人,一簇簇色彩鲜艳的藜麦既是大家餐桌上的营养美味,更是当地农牧民致富的新产品。

  藜麦原产于南美洲安第斯山区,属于喜欢冷凉气候、害怕阴雨水天气、耐旱性、耐盐碱的高原作物。青海柴达木盆海拔3000米左右,且日照时间长,昼夜温差大,温度适宜,降水量少,土地水质纯净无污染,地地理条件与原产地极为相似。2013年,青海在柴达木盆地引种黎麦获得成功,目前已成为中国藜麦产业发展最好的地区。

  在藜麦地,正在收割藜麦的村民包莲芳告诉记者,“我从2015年开始,在自家18亩地加上承包的10多亩地种植藜麦,收入不错且规模逐年扩大。同时,我们在技术人员的指导下,还与企业签订了合同,亩产由开始的200多斤提高到现在400多斤,每年销售和收入都有保障。今年又种植了100多亩有机藜麦,售价比普通藜麦要高,每亩纯收入能达到2000多元。”

  而在青海省海西州格尔木体验店里,由藜麦精深加工而来的藜麦酒、黎麦粉、藜麦片、藜麦醋及藜麦米粉等商品琳琅满目,颇受消费者青睐。

  据格尔木某科技有限公司负责人鄢然介绍,2015年至今,该公司通过和当地农户合作、订单式收购的方式,相继推出了酒、麦片等一系列高端藜麦产品。

  “我们通过与农户订单合作的方式,既为农户销售解决了后顾之忧,固定的农户种植也为产品质量提供了保障,公司今后将继续以规模化种植为基础,实行产业化经营、标准化管理、无公害化生产的的经营模式,让高原藜麦走出青海,走向全国。”鄢然说。

  据记者了解,格尔木市于2014年安排引进种植藜麦品种8个,种植面积3.33公顷。近年来,该市农牧部门及时提供田间技术指导,目前藜麦种植面积已达533.33公顷。如今,通过各种研发手段,柴达木盆地的藜麦已实现产品多元化、多样化。(完)