[akg ha450]结好40载:南京与美圣路易斯市互赠周年庆“礼物”

时间:2019-10-11 14:35:11 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

山西省柳林县

  中新网南京10月11日电(记者 申冉 通讯员 宁轩)11日,记者从南京市政府外事办公室(下文简称外办)获悉,该市与美国圣路易斯市自1979年11月2日结成友好城市以来,迄今已有40年历史。今年,两座城市不仅派出代表团互访,开展多种形式的纪念活动,还互赠了独具特色和别有意义的周年庆礼物。

  据南京市外办副主任皇甫朝晖介绍,自结好以来,两市持续开展了广泛的交流合作,遍及文化、艺术、教育、科技、经济等各领域。两市还曾多次举办过包括摄影、绘画、歌舞、民俗等内容在内的各种形式文化活动。特别是每逢结好整周年,两市都会派出大型代表团互访。

  为庆祝结好40周年,今年,南京市友好交流代表团已赴圣路易斯市开展了一系列合作交流及纪念活动,并赠送给该市一对专门定制的明式铜椅和一座茶几作为城市礼物,摆放在“友宁园”内(该园为南京市于1994年为纪念两市结好15周年在圣路易斯市的密苏里植物园内设计建造的一座具有中国江南古典风格的园林),并在代表团访问圣路易斯市期间举办了礼物赠送仪式。

  在赠送仪式上,南京市委常委、常务副市长杨学鹏表示,“南京是明朝的建都地,明式圈椅具有鲜明的中国特色和广泛的国际文化影响,能充分体现中国文化特色。明式铜椅与‘友宁园’的江南园林风格完美融合,既点缀了公园,也可供市民休憩使用,希望获得当地民众的喜爱。”

  作为回礼,以全美著名棒球强队红鸟队主场出名的圣路易斯市,邀请了美国当地雕塑家哈里·韦伯(Harry Weber)亲自精心设计了一座棒球手雕塑作为城市礼物赠送给南京,历时一年制作完成。

  记者了解到,韦伯共设计制作了一组两尊雕塑:赠送给南京的这尊雕塑造型是一名投球手,正在做投球动作,原型为美国职业棒球大联盟圣路易斯红雀队的大投手亚当·温赖特(Adam Wainwright);留在圣路易斯市的雕塑造型则是一名击球手,手持棒球棍,准备做击球动作。它的原型是一位南京运动员,背号为“40”,象征着南京与圣路易斯市结好40周年。两座雕塑东西相向、遥相呼应、相映成趣。

  目前,赠送给南京的这座雕塑已经运抵,安放在南京国际友谊公园内。据悉,由市长莉达·克鲁森率领的美国圣路易斯市代表团即将到访南京,并计划于10月14日出席在南京国际友谊公园举行的雕塑赠送仪式。(完)