[富豪机场酒店]暖心公交女司机两年悉心关照盲人乘客

时间:2019-10-11 14:44:36 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

华城泊郡

  “周师傅就是我的另一双眼睛”
   暖心公交女司机两年悉心关照盲人乘客

  通讯员鲁娟 摄

  武汉晚报讯(记者王刚 通讯员鲁娟 廖瑜 汪仔燕)10月9日9时51分,武汉公交553路49岁的女司机周虹驾驶2036号车,运营行驶到墨水湖北路汉桥路站。拄着盲杖的线路老乘客——63岁的盲人罗子清在候车,像往常一样,周虹连忙起身下车上前搀扶他上车,并护送他坐到座位上,这才返回驾驶室继续开车运营。10时03分,车到罗子清固定的下车车站——汉阳大道汉阳火车站站,周虹再次起身上前护送罗子清下车走上站台,也像往常一样反复叮嘱他:“走慢一点,注意安全!”

  这样悉心关照罗子清,周虹已坚持了两年多的时间。

  罗子清两岁时因病致使双目失明,2017年5月,他的家搬到汉阳墨水湖北路冯家畈公交车站附近的十里新城小区,并在汉阳大道汉阳火车站公交车站附近开了一家小店。从那时起,他每天早晚都要搭乘公交553路往来两地。

  两年多来,罗子清基本都是每天早晨7时30分左右出门乘坐553路公交车,下午5时左右再乘坐553路公交车回家。“4年多来,我一直都是开固定的早班车和晚班车,罗爹爹每天早晚出门坐车的这两个时间点,大部分时候都是坐上我开的2036号车。”周虹说。

  “两年多来,几乎每周都有三四天,我能碰到周师傅并坐上她的车。”罗子清10日对记者说,最开始,他每次要坐车时,都会请站台附近的乘客、路人等帮他指引到站停靠的553路公交车。“后来,坐周师傅的车子多了,我们也熟了起来。每次只要看到我在车站等车,周师傅都会很大声地先在车上喊我一声‘罗师傅’,然后迅速上前扶我上车、下车……”

  注意到罗子清的乘车规律后,每天早晚开车运营,在分别经过墨水湖北路冯家畈站、汉阳大道汉阳火车站站时,周虹都会关注站台上的候车乘客。“只要发现有罗爹爹在等车,我都会起身上前扶他一把。扶他上车后,若是没有空座位,我也会让年轻乘客帮着让个座。到站后,我再扶他下车走上站台。”

  今年7月23日起,公交553路调整了部分运营走向,不再停靠墨水湖北路冯家畈站。罗子清每天早晚出行要先搭乘公交646路车或580路车,再转乘公交553路车。“现在,隔三差五也会碰到周师傅。只要碰到,她都是像之前一样先喊我,再扶我上下车。”

  “周师傅就是我的‘另一双眼睛’啊,真的很感动,也很感谢她!她的善举,真的让人倍感暖心,也让我们生活充满了无限温暖……”10日,罗子清动情地对记者说。

  “这只是举手之劳,实在是微不足道。我一直都觉得,人与人之间的距离,就应该近些、再近些。”周虹10日说,帮助需要帮助的乘客,想乘客之所想,急乘客之所急,也是她作为一名公交司机应该做的事情。

  到今年,周虹已开了20年的公交车,也是多年的“三零”司机(零事故、零投诉和零违章)。公交553路的线长万淳等同事纷纷说,周虹的性格十分开朗。“她对乘客一直都很热情,乘客们都很喜欢她。”