[香港铜锣湾维景酒店]新疆且末县推进“厕所革命 ”助力乡村振兴(图)

时间:2019-10-11 20:39:17 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

elevator朴振英

  中新网乌鲁木齐10月11日电(陈雪茹 热孜万古丽·司马义 李鹏燕) 近年来,地处大漠深处的新疆且末县为有效改善人居环境,解决乡村厕所脏、乱、差的问题,在各乡(镇)场积极推进“厕所革命”,助力乡村振兴,受到民众好评。

  10月11日,该县英吾斯塘乡科台买艾日克村,随处可见焕然一新的厕所。村民艾尼·肉孜说:“以前的厕所一刮风到处都是臭味,现在好了,新厕所不仅卫生干净,我们的生活也更加舒心了。”

  “厕所里面的废弃物流到这个化粪池里,通过这三个格子的沉淀、发酵、腐化就会变成无色无味的有机肥料,最终流到第四个格子,将它抽到红枣地里就是最好的养料。”且末县人大常委会副主任、县财政局驻英吾斯塘乡科台买艾日克村第一书记、工作队长买买提江·司马义说。

  且末县驻村工作队以“厕所革命”为抓手,经过市场调研,工作队选用质量轻、强度高、韧性好、耐腐蚀的玻璃钢化粪池和冲水式马桶,全村350户村民参与到改厕工作中,目前45户已经完成改厕。改造后的厕所解决了防渗、防臭、防蝇、照明等问题,使用寿命可达30年以上。

  截至目前,全村共修建垃圾站8座,安放立式小垃圾箱40个,投入4.2万元,采购6辆垃圾清运车;新建公厕1座,安装太阳能路灯45盏;工作队自筹资金1.5万元,修建农村道路1公里,在公共路段安装木栅栏5000米。

  “现在好了,我们村每家都安装了冲水马桶,跟以往老式厕所的景象截然不同。”买买提江·司马义说。(完)