[解除武装的机甲伙伴]百余医务志愿者赴黑河爱辉区开展医疗健康公益活动

时间:2019-10-11 21:50:01 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

葡式蛋挞

  中新社黑河10月11日电 (李晗雪)以“美丽爱辉·健康中国”为主题的“同心·共铸中国心”2019爱辉行大型公益活动11日在黑龙江省黑河市爱辉区启动。百余名北京医务志愿者将在这一边陲重镇开展为期三天的医疗健康公益活动。

  黑河市地处中国东北边陲,与俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市隔黑龙江相望,最近处相距仅750米,是中国面向东北亚开放的重要门户,全国首批沿边开放城市之一。爱辉区是黑河市唯一市辖区,总人口19.7万,有汉、满、达斡尔、鄂伦春等26个民族。历史上,爱辉区瑷珲镇曾是清代首任黑龙江将军衙门驻地,也是1858年中俄《瑷珲条约》签订之地。

  据悉,本次活动期间,医务志愿者将在爱辉区开展义诊巡诊,还将慰问因病致贫返贫家庭,并针对离退休老干部、退伍伤残军人和老知青等进行入户诊断和治疗。

  此外,“同心·共铸中国心”组委会邀请了中国中医科学院中药资源中心主任郭兰萍教授,对地处小兴安岭北麓的新生鄂伦春族乡新生村就中药资源抚育与开发进行实地调研,为“中国健康好乡村”项目在新生村落地做前期准备。

  据了解,“同心·共铸中国心”大型健康公益活动发起自2008年。该活动在中央统战部指导下,11年来足迹遍布西藏和4省藏区,以及13个地、市、州。迄今,已有来自全国500多家医院,30多个学科的2.2万名专家,先后为55万藏族及其他少数民族同胞提供医疗服务;为受援地医务人员开展培训达800多场;开展健康教育710余场;开展儿童先心病及肝包虫病免费救治手术1575例;同时还开展了脑瘫患儿手术,救治100余人;白内障手术救治1万余人。(完)