[美剧血族]警方抓获“门徒会”邪教成员329人 摧毁其在青组织体系

时间:2019-10-11 22:00:04 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

高校毕业生登记表自我鉴定

  青海警方抓获“门徒会”邪教成员329人 摧毁其在青组织体系

  中新社西宁10月11日电 (鲁丹阳)记者11日从青海省公安厅获悉,青海警方日前抓获“门徒会”邪教各级组织骨干329人,摧毁了该邪教在青海发展的组织体系。

  在中国公安部的统一指挥和青海警方查清“门徒会”邪教组织的组织体系和活动规律的基础上,青海省公安厅组织该省各地公安机关集中开展破案收网行动,抓获“门徒会”邪教各级组织骨干329人,起获邪教活动资金86.05万元人民币,收缴大量涉案工具和慈惠物资,摧毁了该邪教在青海发展的组织体系。

  据了解,“门徒会”是陕西省耀县农民季三宝1989年冒用基督教名义、盗用《圣经》内容而创立的地下非法邪教组织。1995年11月,中国官方发布《关于转发〈公安部关于查禁取缔“呼喊派”等邪教组织的情况及工作意见〉的通知》,其中将“门徒会”明确认定为邪教组织。1995年,季三保被依法逮捕,但其部下依然在秘密地工作。

  为掩人耳目,“门徒会”后自称“三赎基督”“二两粮教”或“旷野窄门”等,冒用基督教名义,以学习圣经为名,通过搭讪、色诱、恐吓、暴力、非法拘禁等方式发展信徒,通常假冒基督教等名义进行宣讲。

  据介绍,“门徒会”在最初发展信徒时并不收取钱财,但后期则以“慈惠”为名敛取财物。为了逃避打击,“门徒会”邪教成员频繁更换聚集地点,在拉拢入教成员前,事先还要秘密观察、分析围观者,专挑退休、体弱病残的群众下手,使辨别力低、不明真相的民众在不知不觉中被蛊惑。(完)