[美国纳什维尔]万余名海内外客属后裔齐聚石壁祖地祭祖

时间:2019-10-12 15:10:55 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

特种兵痞txt

  中新网福建宁化10月12日电 (郑江洛)第25届世界客属石壁祖地祭祖大典12日在福建省三明市宁化县石壁镇石壁村的客家公祠举行,吸引马来西亚、加拿大、印尼、文莱、泰国等国家,以及台湾、香港、北京、上海、广东、福建等中国各地的145个客家社团和社会各界人士12000多人参与。

  “北有大槐树,南有石壁村”,石壁村是闻名海内外的客家祖地。自1995年起每年在此举办一次的世界客属石壁祖地祭祖大典,迄今已是第25届,吸引世界各地客家乡亲100多万人次前来寻根谒祖、朝圣祈福、走亲访友,已被列为国家级非物质文化遗产。

  此次祭典是历年来参加人数最多的一次大典。海内外客属后裔身披寓意“天下客裔一家亲”的黄马褂,在仪仗队的引领下步入石壁客家公祠,探寻祖辈以此为起点、飘洋过海奔向五洲的迁徙路途。

  马来西亚巴生客家公会会长、拿督黄进财表示,回到客家祖地,为的是要祭祀先祖英灵、缅怀先祖风范;石壁客家公祠自1995年建成以来,为全球客家人搭建了一座追根溯源、回归血脉原乡的桥梁,已成功召唤了80多个国家和地区的客属宗亲前来寻根谒祖。

  台湾新竹县客家联谊会理事长黎玉枝称,台湾与大陆,人同根、文同体;台湾与宁化,更有着难以割舍的客家情缘,每年前来石壁寻根祭祖的台湾客家人络绎不绝。

  “香火传承,不忘原乡;谒祖朝圣,保佑平安。”黎玉枝说,这既是两岸同胞血浓于水的有力见证,也是两岸同胞心相通的共同祈求。

  祭祖大典循古礼举行,擂鼓三通、鸣钟三响后,伴随着客家民乐,祭旗在祭祀广场缓缓升起。在司仪的引领下,客属乡亲在客家始祖神坛前,循古礼敬献花蓝,行上香礼、奠帛礼、奠酒礼,恭颂祭文、诵读祖训,祈福发彩、乐舞告祭。(完)