[韩宝仪演唱会]山西农民梁爱林:从打工仔到发明家的逆袭

时间:2019-10-12 17:54:40 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

欲寄彩笺兼尺素

  中新网吕梁10月12日电 题:山西农民梁爱林:从打工仔到发明家的逆袭

  作者范丽芳 牛燕飞

  一个多月前,山西省吕梁市岚县农民发明家梁爱林在2019年山西省星火项目创业大赛中荣获一等奖,奖金10万元。这一消息,让他再次成为当地的关注焦点。这是梁爱林继今年3月入选山西省“三晋英才”支持计划拔尖骨干人才之后,获得的又一殊荣。

  梁爱林是岚县顺会乡顺会村土生土长的“农民发明家”,仅凭初中所学的文化知识和对机械设计制造的热爱,先后发明了粮食筛选机、脱粒机等几十种农机具,其中12项农机具获得国家专利。

  自筹资金“长”技能

  今年49岁的梁爱林,出生在一个贫困农民家庭,幼年丧母。清贫的生活使他早早学会自立自强。小时候,当同学们玩耍时,梁爱林不是拿镰刀砍柴,就是拿斧头捣煤,劳作之余顺手捡一些铁丝头打个小刀、做个小手枪之类的小玩具自娱自乐,这渐渐成了梁爱林的小爱好。

  初中毕业后,梁爱林背起铺盖卷,扛一把铁锹,背井离乡去外地的钢铁厂打工。他不嫌脏、不嫌累、勤奋好学,很快被一位技术员看中,安排他给电焊师傅打下手。这难得的机遇与梁爱林的爱好正好合拍,并使他的命运发生转机。

  梁爱林很快掌握了电焊等基本技能和基础知识,经过几年历练,他手拿焊把游刃有余,还能看图纸,甚至对专家绘制的图纸“说三道四”。

  但梁爱林不满现状,省吃俭用,用打工积蓄辗转到山东济南拜师学艺。经过两年的系统学习,他的理论水平和实践能力大幅提升,这也为他今后的农机发明创造之路打下坚实基础。

  自主创业扬名气

  1993年,梁爱林凭学到的知识和过硬的技术,筹资1万元,在顺会乡办起全乡第一个农机修理摊点,开始了他的创业生涯。

  今天为东家焊个马槽,明天为西家焊个犁。他深知农民常年在土地里“刨食”的辛苦劳累,于是萌发念头:发明一种让农民劳作时省时、省力的工具。

  “那时的想法就是想发明改造适合本地群众生产生活的机器,不光是想省力气,更重要的是提高效率,节省下的时间可以去做更多事儿。”梁爱林回忆,他专门腾出一间房作为修理部,在别人看来已是废铁烂铜的农机,经过反复琢磨改造后就能代替劳力干活。后来,许多村民纷纷找他改进自家的农机。

  随着业务逐渐向修理、发明制造转变,2000年,梁爱林把修理部扩大更名为“岚县顺会乡农机修理制造厂”,改造的农机产品深受农民青睐,除了满足周边群众购买,岚县不少生产、加工企业也找他攻克技术难题,这也促使他一步步走上发明创造的道路。

  2003年,梁爱林经多次实验,投资两万余元研制成功“爱林牌”多功能小型粮食筛选机;2007年,研制成功多功能小型粮食去石机。这两款农业机械结构简单、操作方便、携运灵活,还获得国家专利证书。

  此后,粮油节能环保烘炒机、手工压花机、粮食提料机、沙棘脱粒机、不锈钢麻油沉淀罐、油渣分离机、打果分级机、搅面机、环保蒸汽锅炉等等,广泛应用于日常生活及工农业生产,极大地方便了粮油产品的制作和加工。

  梁爱林研发的农机远销全国。粮油节能环保烘炒机在2008年5月获得国家专利证书,出口蒙古等国家。凭借这些发明创造,梁爱林先后获“全国农机科普先进工作者”“中华百名优秀管理创新杰出人物”“当代中国优秀管理创新人才”等称号,当地人更爱叫他“发明家”。

  “把这些农业机械推广到全国各地,让农民提高劳动效率,从繁重的劳动中解脱出来,这就是我最大的梦想。”谈及今后的打算,梁爱林如是说。(完)