[寒松赋翻译]我国未成年人犯罪案件连续9年下降

时间:2019-10-23 16:07:53 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

爱的告别式

  新华社北京10月23日电(记者罗沙、高蕾)最高人民法院院长周强23日向全国人大常委会报告2014年以来加强刑事审判工作情况,报告中透露,我国未成年人犯罪案件连续9年下降。

  “健全完善中国特色社会主义少年司法制度,坚持教育为主、惩罚为辅原则。”周强表示,人民法院贯彻教育感化挽救方针,加大非监禁刑适用力度,积极预防未成年人犯罪,防范侵害未成年人权益。

  报告同时透露,人民法院坚决依法严惩针对学生的暴力犯罪,对罪行极其严重、群众深恶痛绝的一批杀害伤害未成年人的罪犯依法核准并执行死刑。会同教育部等印发防治校园欺凌的意见。联合出台维护学校教育教学秩序的意见,完善校园安全事故处理机制,坚决打击围堵学校、聚众闹事等“校闹”违法犯罪行为,切实维护学校和师生合法权益。

  此外,人民法院推进司法保护与行政、家庭、学校、社区保护联动机制试点,合力构建校园安全防护体系,共同促进平安校园建设,努力让校园成为最阳光最安全的地方。