[数字电视接收器]大山深处的铁路守护者

时间:2019-09-11 20:19:01 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

高黎贡山自然保护区

  中新网合肥9月11日电(韩苏原 王文凯)山道弯弯,两山夹一洼,皖赣线上的一个四等小站胡乐站就建在连绵的皖南山区里。今年57岁的黄洪平是合肥铁路公安处绩溪站派出所胡乐警务室的一名线路民警。他所在的警务室负责皖南山区皖赣铁路线约15公里范围内的线路安全。

  由于农田山林分布在线路两侧,村民下地劳动、上学赶集、走亲访友都要穿越铁路线,铁路交通事故、耕牛挡道和“五类”案件数量一直居高不下。线路巡查、铁路安全知识宣传等是黄洪平的日常工作。

  由于黄洪平的身体原因,需要照顾,妻子辞职陪同当“副手”。每天清晨天蒙蒙亮时,黄洪平穿上警服,妻子穿上保安服,分头开始一天的巡线工作。天擦黑了,还要打着手电筒,穿巡过黑洞洞的隧道,守护沿线安全。

  在一些人心里,驻守小站是一门“闲差事”,平时只用巡巡线,搞搞三保宣传就可以了,因此驻站民警没什么用武之地,想要有好的发展也很难。但黄洪平不这么想。“皖赣线是一条建于上世纪70年代的山区线路,胡乐站责任区线路处于开放状态,不少地方铁路将村子和农田一分为二,行人、耕牛穿越多,治安防控难度很大。”黄洪平没有小瞧驻站工作,他主动要求到深山驻站,抱定的是扎扎实实做出点成就的想法。

  黄洪平不仅能吃苦,还勤动脑,组建了一支支志愿护路队,创建了全国第一座铁路安全法律知识主题公园和第一台铁路安全法律知识讲习车,把平安铁道线创建活动搞得如火如荼。

  大山里的人都想要走出去,而原本住在城里的黄洪平夫妻俩,却走进了大山,成了山里人家。黄洪平说,还记得皖赣线开通那天,自己接了开行的第一趟火车,此后30多年日复一日、年复一年守着这条线路。铁道线平安是他最大的心愿,为了“平安梦”,他们夫妻还将继续守下去。